산지 이야기

전국 각지의 음식을 찾아 떠나는 퍼밀 푸드 스토리

HOME > Life > 산지 이야기
짭짤이 토마토 전문가, 손상윤 농부 작성자 : 관리자 작성일 : 2021-02-24 15:20:27 조회수 : 1,039








초록빛 단단한 토마토 껍질 속 단단한 과육,

아삭하게 씹히는 순간 터져나오는 새콤한 즙!




일반 토마토에서는 절대 맛 볼 수 없는 짭짤한 맛,

짭짤이 토마토의 특징이에요.









2월~5월이 되면 짭짤이 토마토가 나오는 시기에요.










짭짤이 토마토 산지인

부산 대저에서 15년째 토마토 농사를 짓는 손상윤 농부를 만났습니다.











'짭짤이'라고 불리는 대저 토마토는 1950년대부터 재배가 시작됐다고 합니다.




부산 강서구 대저동은

낙동강 하류 지역에 위치했기 때문에 토양에 염분이 많이 함유되어 있어요.



염분이 있는 토양, 풍부한 일조량이라는 재배 조건 덕분에 짭짤하면서도 새콤달콤한 토마토를 재배할 수 있어요.











대저 토마토는 9월 초에 파종해 10월에 옮겨 심은 뒤

이듬해 2월말부터 5월까지 수확한다고 해요.



직접 만든 특별한 액비를 사용하는 것이 일정하게 좋은 품질의 토마토를 생산하는 노하우라고 합니다.





대저토마토는 특히 육질이 단단하고 당도가 높아

2012년에는 국립농산물품질관리원에서 지리적표시 제 12호로 등록됐다고 해요.


지역 특성에 영향을 받은 농작물이라 더 특별하겠죠!










특히나 대저 토마토는 다른 토마토와는 달리 등급이 있기 때문에

등급에 따라 가격이 달라진다는 사실!




유명한 토마토인만큼 여러 속설도 많은데요,


아래 링크에서 대저 짭짤이 토마토의 진실 혹은 거짓! 얼른 확인하세요!







▼ 대저 짭짤이 토마토, 진실 혹은 거짓 파헤치기! ▼





다음글 김성기 농부의 청도 한재 미나리 관리자 2021-04-12 16:56
이전글 이장호 농부의 맛있는 딸기, 투베리농원 관리자 2021-01-20 16:57

비밀번호 확인

댓글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.

비밀번호 확인

게시글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.

비밀번호 확인

댓글/답글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.
팔도커피
최근본상품
1/

위로 가기


  • 법인명 : 주식회사 식탁이 있는 삶
  • 대표자 : 김재훈
  • 주소 : 서울특별시 서초구 서초중앙로 14, 16층
  • 전화번호 : 080-855-8120
  • 팩스번호 : 02-332-7322
  • 사업자등록번호 : 105-88-08998
  • 사업자정보확인 통신판매업 : 2021-서울서초-0647
  • 개인정보관리담당자 : 김재훈
  • 이메일 : hello@tablewithlife.com

Copyright by 식탁이있는삶. All right reserved.

고객센터 안내

080-855-8120

  • 운영시간 : AM 10:00 ~ PM 18:00
  • 점심시간 : PM 12:00 ~ PM 13:00
  • 토/일/공휴일 휴무
  • Per Meal 인스타그램
  • Per Meal 네이버 블로그
  • Per Meal 유튜브