먹거리 이야기

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달콤한 보양식, 곶감죽 작성자 : 관리자 작성일 : 2021-02-24 16:18:41 조회수 : 1,340






뭉근하게 끓인 죽이지만

너무 달콤하고 맛있어요!



자연의 단맛을 그대로 품은 곶감을 가득 넣어

맛도 영양도 듬뿍!




이색 보양식, 곶감죽을 소개합니다.






 < 재료 > 







곶감 (취향껏 많이 준비해주세요!)

견과류 (호두, 잣, 슬라이드 아몬드 등)


찹쌀 1컵

물 3.5컵

대추 3-4알

소금, 계피(시나몬) 가루





 < 레시피 > 





1)


흐르는 물에 깨끗이 씻은 찹쌀을

찬물에 30분 정도 불려주세요.








2)


찹쌀을 불리는 동안 나머지 재료를 준비합니다.


곶감은 꼭지를 떼서 잘게 다지고,

견과류도 적당한 사이즈로 다져주세요.

(호두, 잣, 아몬드 등 취향대로 넣어주세요!)








3)


불려둔 찹쌀은 믹서기에 넣어 곱게 갈고,

냄비에 물 1컵과 함께 넣어 중불에서 잘 저어주며 끓여주세요.


바닥이 타지 않도록 골고루 필수!









4)


조금씩 김이 나기 시작하면

다져둔 곶감과 견과류를 넣고 곶감이 뭉치지 않도록 잘 저어줍니다.







5)


곶감의 단맛이 우러나올 때 (죽이 노란빛이 되면)


소금을 약간 넣어 간을 맞춰주시고,

계피 가루(시나몬 가루)를 취향에 따라 넣고 잘 섞으면 끝!










원하는만큼 접시에 담고,

대추로 꽃을 만들어 장식해주세요.


다진 곶감, 견과류가 남았을 경우, 위에 솔솔 뿌려주면 더 맛있어 보인답니다!










한 입 떠서 먹으면

달콤한 곶감과 향긋한 계피향으로 온몸이 따뜻해지는 기분이에요.



부드러우면서 쫄깃하게 씹히는 곶감과

바삭바삭 씹히는 견과류의 조합!

 

건강하지 않은 재료는 하나도 없는 곶감죽,

꼭 한번 만들어 보세요!






상주 지역 최초의 감 과수원! 전통의 맛을 담은

▼ 황성연 농부의 상주 곶감 세트 ▼



















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